Kamis, 19 Juli 2012

Sup Kepala Ikan Bali

Bahan:
  • 3 ekor ikan tongkol, dipotong 3 bagian , pisahkan bagian kepala dan badannya.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tualng daunnya
  • 1.500 ml
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 buah ketimun dibelah dua, hilangkan biji, dipotong-potong
  • 2 sendok makan untuk menumis
Bumbu halus sup kepala ikan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 buah tomat dibuang bijinya
Bumbu halus ikan goreng:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  •  1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
  1. Lumuri badan ikan dengan bumbu ikan goreng. Diamkan 30 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  2. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Tuang air, masukkan kepala ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang.
  5. Menjelang diangkat, masukkan ketimun. Masak hingga layu. Angkat.
  6. Sajikan sup kepala ikan bersama ikan goreng.

Sumber: Tabloid Saji 'PELESIR'

Tidak ada komentar:

Posting Komentar