Jumat, 20 Juli 2012

Gurame Cobek (Untuk 4 porsi)

Bahan:
2 ekor (750 gram) gurame, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan sambal:
5 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 buah cabai rawit
1/2 sendok teh terasi
1 buah tomat, diiris tipis
2 buah jeruk purut, diambil airnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 30 menit
  2. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
  3. Sambal, goreng cabai merah, bawang merah, cabai rawit, dan terasi. Tumbuk kasar. Tambahkan irisan tomat, air jeruk purut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tata ikan goreng di atas piring. Tambahkan sambal di atasnya. Sajikan.

Sumber: Tabloid Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar