Asal ketika mengolah harus tepat, rasa dan aroma udang sungguh menggoda dgn penampilan yg cantik. Untuk itu perlu diperhatikan agar tidak terlalu banyak membuat bumbu campurannnya.
Pilih udang yang masih segar dan jangan terlalu lama menggorengnya sebelum dicampur dgn bumbu pedas. Jika terlalu lama kulit dan kepala udang bisa terlepas. Belum lagi tekstur dagingnya manjadi alot dan rasa manis segar udang akan hilang.
Namun jika terpaksa di rumah yang tersedia hanya udang beku, maka keluarkan udang dari dalam lemari es beberapa saat sebelum diolah. Rendam dalam air hingga esnya mencair.
Bahan:
- 500 gram udang jumbo
- 1 kotak tahu
- 150 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 50 gram cabe rawit
- 100 gram jahe
- satu buah jeruk nipis
- serta minyak goreng, garam, gula, dan merica secukupnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe lalu tumis sampai harum.
- Belah punggung udang lalu cuci bersih. bumbui dgn garam merica, dan perasan separo irisan jeruk nipis, sisishkan.
- Panaskan minyak dan goreng udang hingga berubah merah. Jika warnanya sudah berubah segera angkat udang supaya tidak terlalu kering.
- Campur bumbu dgn udang serta tahu yang sudah diiris dadu dan digoreng matang.
- Sajikan bersama nasi bakar sayur urap-urap, dan rempeyek kacang.
Sumber: "WISATA KULINER" harian Surya
YM: freeday_008
FB: friday 'ide' fitira
Tidak ada komentar:
Posting Komentar