Tips membuat Phirni:
- Jika ingin, ganti cardamon dgn 2 sendok makan pasta kacang mente.
- Tambahkan cherry atau kismis sebagai ganish.
- Gula pasir dapat dgn susu kental manis untuk rasa gurihnya.
- 115 gram beras putih
- 250 gram gula pasir
- 100 gram kacang mente atau almond
- 2 liter susu atau krim cair
- Bubuk kapulaga secukupnya
- Air secukupnya
- Kertas perak atau emas untuk makanan (varak) secukupnya.
- Cuci beras dan rendam dalam air hingga dua jam . Kemudian giling sampai halus seperti pasta, sisihkan.
- Rebus susu dalam panci tinggi. Perlahan-lahan masukkan pasta beras, aduk terus untuk untuk menghindari gumpalan.
- Masak sampai mengental, lalu tambahkan gula, aduk sampai mengental, lalu tambahkan gula, aduk supaya butiran gula hancur.
- Campur bubuk kapulaga dgn air atau susu dingin, masukkan ke dalam panci.
- Setelah matang, angkat. Sajikan dgn taburan kacang mente atau almond yang sudah dihancurkan bersama serpihan kertas perak.
Sumber: "WISATA KULINER" harian Surya
YM: freeday_008
FB: friday 'ide' fitria
Tidak ada komentar:
Posting Komentar