Minggu, 17 Juli 2011

Phirni, Bubur Nasi dari India

Pada perayaan Diwali banyak keluarga di India yg menyajikan masakan berasa manis. Phirni salah satunya. Untuk membuatnya, beras harus digiling halus lalu dibuat pasta dan dicampur dgn susu dan gula serta taburan bubuk cardamon atau kacang pistachio di bagian atasnya.
Tips membuat Phirni:
  • Jika ingin, ganti cardamon dgn 2 sendok makan pasta kacang mente.
  • Tambahkan cherry atau kismis sebagai ganish.
  •  Gula pasir dapat dgn susu kental manis untuk rasa gurihnya.
Bahan:
  • 115 gram beras putih
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram kacang mente atau almond
  • 2 liter susu atau krim cair
  • Bubuk kapulaga secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kertas perak atau emas untuk makanan (varak) secukupnya.
Cara membuat:
  • Cuci beras dan rendam dalam air hingga dua jam . Kemudian giling sampai halus seperti pasta, sisihkan.
  • Rebus susu dalam panci tinggi. Perlahan-lahan masukkan pasta beras, aduk terus untuk untuk menghindari gumpalan.
  • Masak sampai mengental, lalu tambahkan gula, aduk sampai mengental, lalu tambahkan gula, aduk supaya butiran gula hancur.
  • Campur bubuk kapulaga dgn air atau susu dingin, masukkan ke dalam panci.
  • Setelah matang, angkat. Sajikan dgn taburan kacang mente atau almond yang sudah dihancurkan bersama serpihan kertas perak.
Selamat mencoba!


Sumber: "WISATA KULINER" harian Surya




YM: freeday_008
FB: friday 'ide' fitria

Tidak ada komentar:

Posting Komentar