Bahan Kue Ikan:
1 kg daging cincang,disukai jenis ikan makarel
2 sdm pasta ikan kari merah
2 sdm gula pasir
1 sdm saus ikan
1 butir telur
20 gram kacang panjang,potong kecil
3 lembar daun jeruk nipis diiris lembut
2 cangkir minyak sayur
Bahan Saus:
10 garam mentimun,diiris dadu kecil
5 gram kacang tanah
2 gram saus cabe manis Thailand
3 gram bawang merah,diiris
3 gram ketumbar
3 gram cabai rawit,diiris
Cara Membuat Kue Ikan:
- Buat adonan dgn mencampur daging ikan cincang, pasta kari merah, saus ikan, dan gula dalam mangkuk. Ratakan dan biarkan beberapa saat.
- Tambahkan telur, daun jeruk nipis, dan buncis yg sudah dipotong-potong dadu. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat sebesar uang koin.
- Panaskan penggorengan dan masukkan adonan tadi dalam minyak panas dgn jarak api agak besar hingga matang.
- Campur mentimun, kacang tanah, dan saus cabe manis dalam mangkuk.
- Tambahkan bawang merah, ketumbar, dan cabe rawit.
- Hidangkan bersama kue ikan.
Sumber: Harian Surya 'Wisata Kuliner'
Tidak ada komentar:
Posting Komentar