2 ekor (750 gram) gurame, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan sambal:
5 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 buah cabai rawit
1/2 sendok teh terasi
1 buah tomat, diiris tipis
2 buah jeruk purut, diambil airnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 30 menit
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
- Sambal, goreng cabai merah, bawang merah, cabai rawit, dan terasi. Tumbuk kasar. Tambahkan irisan tomat, air jeruk purut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tata ikan goreng di atas piring. Tambahkan sambal di atasnya. Sajikan.
Sumber: Tabloid Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar