- 3 ekor ikan tongkol, dipotong 3 bagian , pisahkan bagian kepala dan badannya.
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tualng daunnya
- 1.500 ml
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh garam
- 1 buah ketimun dibelah dua, hilangkan biji, dipotong-potong
- 2 sendok makan untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah tomat dibuang bijinya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- Lumuri badan ikan dengan bumbu ikan goreng. Diamkan 30 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang air, masukkan kepala ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang.
- Menjelang diangkat, masukkan ketimun. Masak hingga layu. Angkat.
- Sajikan sup kepala ikan bersama ikan goreng.
Sumber: Tabloid Saji 'PELESIR'
Tidak ada komentar:
Posting Komentar