Kamis, 24 Mei 2012

PUDING LAPIS KARAMEL KUKUS

BAHAN:
Gula pasir 300 gram
Air 3 sendok makan
Susu cair 900 ml
Telur ayam 9 butir
Tepung maizena 25 gram, larutkan dengan 2 sdm susu cair
Cokelat bubuk 25 gram, larutkan dengan 2 sdm susu cair

CARA MEMBUAT:
  1. Masukkan 100 gram gula dalam wajan anti lengket, panaskan di atas api kecil. Diamkan hingga gula menjadi karamel. Tuang air sambil diaduk hingga rata, angkat. Tuang karamel dalam pinggan tahan panas, sisihkan. 
  2. Campur larutan maizena dengan susu, sisa gula dan telur. Aduk hingga rata. Saring. 
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masukkan larutan cokelat bubuk dalam sebagian adoanan. Aduk rata. Bagi tiap-tiap adonan menjadi 2 bagian. 
  4. Tuang sebagian adonan putih di atas caramel. 
  5. Panaskan panci pengukus, kukus selama ± 10 menit. 
  6. Lapisi dengan sebagian adonan cokelat dan kukus kembali. Lakukan ulang untuk sisa bahannya. Terakhir kukus selama ± 15 menit. Angkat dan dinginkan. 
  7. Simpan dalam lemari pedingin selama semalam. Sajikan dingin.

Sumber: Tabloid 'KOKI'

Tidak ada komentar:

Posting Komentar