Selasa, 09 Oktober 2012

CHILE COLORADO

Bahan:
200 gram daging has sapi, potong kotak
100 gram kentang kupas, potong kotak
100 gram cabe Annaheim (bisa diganti dengan 2-3 cabe biasa)
2 bh tomat (kira2 100 gram), cincang
100 gram bawang Bombay, cincang
½ genggam daun ketumbar/cilantro, rajang
1 cabe chipotle in adobo sauce, cincang (optional)
1 sdm penuh bubuk cabe merah
1 sdt garam
¼ sdt jintan bubuk/cumin
¼ oregano
600 ml air
2 sdm minyak zaitun atau minyak canola
½ sdm terigu yang dilarutkan dalam sedikit air sebagai pengental

Cara membuat:
Cabe Annaheim dipanggang hingga kulit arinya menghitam, lalu dikupas arinya, buang biji dan tangkainya, lalu cincang (bila memakai cabe hijau atau cabe merah, cukup dicincang saja).
Panaskan 2 sdm minyak, lalu masukkan potongan daging. Masak hingga daging kecoklatan.
Setelah itu masukkan bawang Bombay, tumis hingga bawang layu dan harum.
Masukkan potongan kentang, aduk-aduk, dan masak sebentar.
Lalu masukkan tomat, masak hingga tomat mulai layu. Masukkan bumbu-bumbu, daun ketumbar, lalu tuangi. Rebus hingga daging empuk.
Untuk pengental, tambahkan ½ sdm terigu yang sudah dilarutkan dalam air, aduk rata dan didihkan.
Angkat, sajikan panas-panas.

Catatan:
Jumlah cabe yang digunakan bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera. Namun penggunaan cabe bubuk jangan terlalu drastic penggunaannya, karena akan berpengaruh pada tampilan warna merah pada masakan.

Sumber: Majalah 'ALIA'

Tidak ada komentar:

Posting Komentar